Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Розмарин – экзотический и обыкновенный!

Еще в «Домострое» в XVI веке его описывали так: «Масло розмариновое для многих лекарств пригодно… То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски – укрепляет память и острым разум радует…». Сегодня речь пойдет об экзотическом, для нашего края растении – розмарине обыкновенном (лекарственном). Это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства губоцветных (яснотковых), достигающий высоты до 2 м, который у основания выпускает большое количество ветвей.

Листья линейные, имеющие белую окраску, снизу слегка напоминающие войлок. Венчик цветка – сине-фиолетовый. Розмарин – южное растение, не смотря на это, хорошо произрастает и в наших условиях, при соблюдении агротехники и правильного ухода. Но помните! Лучше, если розмарин будет как горшечное растение, которое можно после летнего размещения на дачном участке, поставить на подоконнике и зимой наслаждаться его прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами.
Растение обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, слегка напоминающим запах молодой сосны; ему присущ немного островатый вкус. Наличие в розмариновом масле камфары стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Также усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник в целом.
Отметим, что при выращивании этой пряности, следует обратить внимание, на то что, как истинный южанин, розмарин требователен к освещению: при затенении и влажной погоде резко снижается содержание эфирного масла. Предпочтение к каким-либо конкретным почвам розмарин не имеет, но плохо отзывается на избыточно увлажненные почвы. Листочки розмарина срезают в солнечную погоду, стебли содержат меньшее количество розмарина. Свежее сырье нужно сразу переработать или же просушить. Розмарин можно использовать абсолютно со всеми блюдами: овощи, мясо, рыба и т.д.
Сейчас розмарин реализуют как семенами, так и рассадой. Покупая розмарин уже в виде рассады, его можно сразу прищипнуть и использовать в пищу. Своевременный полив и подкормка универсальными удобрениями быстро восстановят его форму и приведут к увеличению зеленной массы, а это уже и готовая пряность для нашего стола.
Пробуйте что-то новое и пусть Ваши эксперименты будут не напрасны!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю