Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Малозаметный и наиболее опасный паутинный клещ

Вредители в плодовом или ягодном саду губят и снижают не только будущий урожай, но и само растение. Борьбу же с ними следует начинать не после обнаружения повреждения, а в тот момент, когда на участке начнут появляться «нежелательные гости» в виде бабочек, тлей или небольших, ничем не примечательных жучков-паучков.
Сегодня мы коротко разберем характеристики и особенности развития самого распространенного вредителя сада и огорода – паутинного клеща. Это мелкий, малозаметный и наиболее опасный паукообразный вредитель. Поражает с нижней стороны листа малину, смородину, яблоню, многие другие плодовые кустарники, а также овощные культуры, как в парниках и пленочных укрытиях, так и в открытом грунте.

Клещ овальной или продолговатой формы, длина тела достигает 0,3-0,4 мм. Яйцо сначала слегка заметное, прозрачное, затем становится мутным, шарообразной формы. Клещи поселяются на нижней стороне листа, оплетая их тонкой паутинкой. Пораженные листья словно усыпаны мелкими бусинами, которые видны с верхней части листа. Количество и площадь пятен увеличиваясь, приводит к засыханию, а в последующем и к полному отмиранию листа, причем лист приобретает буроватую окраску. Особенно паутинный клещ предпочитает собираться около сосудисто-волокнистых пучков. В жаркие сухие периоды клещи появляются во второй половине июня, а уже в начале августа вредитель уходит на зимовку. Зимуют обычно в почве, под покровом растительных остатков. Клещ размножается быстро: на развитие одного поколения необходимо от 10 до 28 суток.
Меры борьбы. В первую очередь, не стоит забывать о проведении профилактических мероприятий:
1. Регулярная прополка между грядами и уборка растительных остатков с приусадебного участка;
2. Увлажнение почвы и самих растений; дело в том, что вредитель плохо переносит высокую влажность (выше 90%);
3. Можно использовать настой чеснока, одуванчика, пасынков томата.
Согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» для борьбы с паутинным клещом в 2020 году разрешено использовать битоксибациллин, аверсектин С, фитоверм, талстар и др. Опрыскивание следует проводить в строго с соблюдением инструкции по применению, в период вегетации против каждого поколения.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю