Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Боярышница

Вредители в плодовом или ягодном саду губят и снижают не только будущий урожай, но и само растение. Борьбу же с ними следует начинать не после обнаружения повреждения, а в тот момент, когда на участке начнут появляться «нежелательные гости» в виде бабочек, тлей или небольших, ничем не примечательных жучков-паучков. Давайте разбираться с первым претендентом на наш урожай. Наверняка многие из нас замечали монохромную «красотку» - дневную белую бабочку с сетью темных прожилок.

Лет бабочки начинается в июне, кладку яиц она осуществляет сверху, на листовые пластины. Через 20 дней появляются серовато-коричневые гусеницы, которые до осени живут колониями, питаясь листьями, при этом оставляя прожилки в виде сетки, бабочки же предпочитают нектар сорных растений, медленно переходя на бутоны плодовых культур.
Взрослые особи достигают 45 мм длины. Тело полосатое, по спине 3 черные и 2 коричневато-оранжевые полосы, бока и низ серые. Куколка зеленовато-желтого цвета, длиной 20-25 мм.
Зимуют гусеницы в гнездах, которые они образуют из объеденных листьев; в зимних гнездах гусеницы, достигнув третьего возраста, плетут шаровидные коконы. Ранней весной гусеницы выползают и питаются сначала почками, затем молодыми листьями. Вредитель очень прожорлив: в годы массового размножения может уничтожить всю листовую часть, оставляя голые ветки деревьев.
Чаще всего повреждаются боярышник, слива, яблоня, груша, абрикос, черемуха, шиповник и даже сирень.
Меры борьбы. В осенне-весенний период проведение тщательной уборки сада:
- сбор и сжигание зимних гнезд; на небольших территориях механическая уборка (ручной сбор);
- предотвращение засоренности участков сорняками
- эффективными методами борьбы, конечно же, являются инсектициды.
Согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» для борьбы с боярышницей в 2020 году разрешено использовать битоксибациллин, лепидоцид, димилин, герольд. Опрыскивание следует проводить в строго с соблюдением инструкции по применению, в период вегетации против каждого поколения.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю