Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Почему полезна жимолость?

Самой ранней ягодой принято считать жимолость. По сравнению с другими ягодными кустарниками (малина, смородина, крыжовник) жимолость не особо популярна среди дачников, хотя, является более не прихотливой культурой: устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.
В условиях Забайкальского края пользу жимолости многие недооценивают, хотя это первая ягода, которая приносит полноценные плоды, которые очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, а также помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод является эффективным методом профилактики цинги.

Свежие ягоды – это кладезь полезных элементов и витаминов, кроме того они значительно сокращают процесс старения клеток и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
Свежие ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс.
Приготовленный ягодный отвар применяют при воспалениях, даже можно использовать для промывания глаз и для полоскания рта. Считается, что кора веток жимолости помогает улучшить аппетит.
Кроме того, не только ягоды жимолости используются для лечения и профилактики, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
И в косметическом плане жимолость очень популярна. Ее используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболевания готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю