Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Крупна, кругла – сладка на вкус…

Без всякого сомнения, данные строчки говорят нам о ценном столовом корнеплоде – свёкле. Свекла является основным источником калия, фосфора, цитрин и бетаин – вещества, которые улучшаю кровеносное давление и обмен веществ в организме, укрепляя капилляры.
Корнеплоды свеклы характеризуются высокой лежкостью, именно этот факт способствует круглогодичному потреблению и использования свеклы как в свежем виде, так и в виде заготовок (маринады, заправки). По калорийности корнеплод превосходит многие другие овощи. Установленная годовая норма потребления свеклы для человека – 5-6 кг.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла является более требовательным растением по отношению к теплу. Семена начинают прорастать при 8 ℃, но лучше всего при 10-11 ℃.
Свекла – влаголюбивое растение. Не выдерживает кислых почв, хорошо отзывается на почвы богатые минеральными солями и органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Основным фактором повышающим урожай является хорошее увлажнение почвы в период вегетации. Лучшими предшественниками являются огурец, томат и капуста.
Обычно высев свеклы производят в рыхлую почву, после прикатывают. Также можно при посеве внести вместе с семенами гранулированный суперфосфат. Мульчирование междурядий способствует лучшему росту всходов. Напомним, соплодие свеклы может образовывать несколько растений, поэтому, для получения высокого урожая, нужно проводить прореживание. Нельзя опаздывать с данным приемом, чтобы не снизить качество и количество урожая. Первое прореживание проводим одновременно с прополкой, в фазу появления первых настоящих листьев (через 5-10 дней после появления всходов). Между растениями в ряду должно быть расстояние – 2-3 см. Затем, следующее прореживание проводим, при появлении 4-5 листьев, чтобы расстояние было между растениями 5-6 см.
Свекла отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка и минеральных удобрений. Ранний срок уборки свеклы - через 75-80 дней после посева; в это время корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см. Окончательную же уборку проводят до наступления заморозков – во второй половине сентября.
Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или выше (не более 1 см). Предварительно очищаем корнеплоды от земли и укладываем в ящики, присыпая песком, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки не должна более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке. Песок используется для того, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности для свеклы. Многие используют так называемый прием «полезного товарного соседства» - хранение свеклы поверх картофеля. Картофель отдаёт излишнюю влагу свёкле (так как в ней нет особой нужды), что повышает её упругость.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию внесен 161 сорт свеклы, из которых сорта Багровый шар, Беттолло, Бона, Бордо 237, Бордо односемянная, Боро, Браво, Дачница, Двусемянная ТСХА, Египетская плоская, Камуоляй 2, Матрена, Мона, Нежность, Пабло, Первый урожай, Рокет, Ронда, Субето, Соната, Фортуна, Хавская, Цеппо, Цилиндра, Черная вдова, Экшен допущены к использованию в Забайкальском крае.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю