Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Какие выбрать семена: сортовые или гибридные?

Вот и наступила пора, когда пришло время приступить к выбору семенного и посадочного материала. Сортов и гибридов культур растений великое множество и каждый из них отличаются своим набором определенных признаков, особенностями развития и урожайностью, сроками созревания и требованиями к агротехнике. Перед тем как сделать окончательный выбор семян, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками, преимуществами и недостатками интересующего сорта!

На прилавках магазинов очень широко представлены гибридные семена, с непонятными для многих символами F и надписями «Гигант», «Супер гигант», «Русский размер», с красочными картинкаминевероятно крупных плодов, которые так и хочется приобрести и вырастить на своем приусадебном участке!Но есть еще и сортовые семена. Так как же правильно выбрать из такого многообразия и в чем различия сортовых и гибридных семян?
Сортовые семена растений получают в результате селекции, в рамках низшего из ботанических таксонов и обладающих определенным набором характеристик, или имеющих определенную степень выраженности признаков, характеризующих данный генотип или комбинацию генотипов, отличающихся от других групп сельскохозяйственных растений тогоже ботанического таксона одним или несколькими признаками, либо степенью выраженности признаков.
У сортовых семян есть большой «плюс», который так любят наши огородники, с плодов сортовых культур можно самостоятельно собирать семена, которые сохранят все свойства родительской формы и вновь будут радовать понравившимися признаками своего владельца.
Гибридные же семена получают в результате скрещивания различных сортов для улучшения определенных признаков. При этом следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные семена первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 обозначают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют низкую стоимость, но и дают меньший урожай.
Все сорта растений, семена которых представлены на прилавках наших магазинов, должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Поэтому было бы неплохо перед походом в магазин ознакомиться с перечнем внесенных в него сортов, ведь ежегодно регистрируются новые сорта, а старые уходят из реестра, например, из-за плохих урожайных качеств или склонности к болезням. Поэтому государственный реестр обновляется ежегодно и в нем числятся только актуальные сорта.Все сорта в этом реестре разрешено использовать на территории РФ с учетом климатической зоны.
Так, для Забайкальского края это 11 Восточно-Сибирский регион, V световая зона.
После покупки семян сохраняйте чек, а после высева – пакетик. Наличие того и другого дает возможность предъявить претензию продавцу в случае если желаемое растение не даст всходы, вырастет больное либо иное растение, и.т.д.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю