Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

В связи с многочисленными обращениями участников внешнеэкономической деятельности по вопросу экспорта рыбопродукции в Китай Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области разъясняет:
Для осуществления экспорта рыбопродукции необходимо: 
1. Убедиться что предприятие (хозяйствующий субъект),

продукцию которого планируется экспортировать, обследовано в установленном порядке и размещено в Списке российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику. 

В соответствии с «Ветеринарными правилами ввоза(вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных (в т.ч. рыбы) и продуктов из первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке», утвержденными приказом МСХ от 06.10.2008г. № 453: к вывозу из Российской Федерации допускается продукция, произведенная хозяйствующими субъектами, обследованными в установленном порядке и признанными соответствующими установленным требованиям. Обследование организуется территориальным управлением Россельхознадзора совместно с ФГУ «Нацрыббезопасность»(указание РСХН от 02.04.09г. № ФС-ГК-4/2830) по заявлению хозяйствующего субъекта.
Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику (далее-Список) размещен на официальном сайте Россельхознадзора в разделе: «Ввоз.Вывоз.Транзит.» - Китай - Экспорт.

2.Получить разрешение Россельхознадзора на вывоз и оформить ветеринарные сопроводительные документы.
В соответствии с положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утв. Решением КТС от 18.06.2010г. № 317: Вывоз рыбы с территории РФ осуществляется при наличии разрешения на вывоз и ветеринарного сертификата формы 5i. Кроме того, в соответствии с требованиями КНР, экспортируемую продукцию необходимо сопровождать сертификатом здоровья.
2.1 Чтобы получить разрешение Россельхознадзора на вывоз заявитель в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги на выдачу разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденным приказом МСХ от 07.11.11г. № 404, направляет заявление в Службу через АИС (автоматизированную информационную систему) «Аргус». Для регистрации в системе «Аргус» заявитель должен обратиться в Государственную ветеринарную службу субъекта.
2.2 В соответствии с указаниями РСХН (от 27.11.08г. № ФС-ГК-4/12060, от 02.04.09г. № ФС-ГК-4/2831) для выдачи ветеринарного сертификата формы 5i на рыбопродукцию вывозимую из Российской Федерации, а также сертификата здоровья при экспорте в КНР заявитель должен предоставить в территориальное управление Россельхознадзора (по месту оформления груза) следующий перечень документов:
1. Обращение с просьбой о выдаче сертификата формы 5i и сертификата здоровья;
2. Копию разрешения Россельхознадзора на экспорт;
3. Ветеринарное свидетельство формы 2 (в котором должна содержаться полная информация о выполнении веттребований Китая);
4. Доверенность на получение ветеринарного сертификата;
5. Копию товаро-транспортной накладной;
6. Экспертное заключение ФГУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» о соответствии партии рыбопродукции или продукции аквакультуры требованиям официальных документов Китайской Народной Республики.
Ветеринарный сертификат формы 5i выдается взамен ветеринарного свидетельства при условии полного ветеринарного досмотра груза и его полного таможенного оформления (в соответствии с Решением межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии от 05.11.2003г. «О Единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов»).

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю