Меню сайта  

   

Учреждения  

   

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ И АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ СО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТЯЖЕЛОЙ ПАВОДКОВОЙ СИТУАЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, А ТАКЖЕ ВСПЫШКОЙ ЯЩУРА В С.УСТЬ-ИВАНОВКА, БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!

Ящур

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчив к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в скрытом периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА - высокая температура до 41ºС, у животных наблюдается покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

ВАЖНО!!! В приграничном Китае заболевания общие для человека и животных довольно распространенное явление, эта страна довольно долгое время является неблагополучной по ящуру, а наводнение затронуло и наших соседей и что принесет нам вода или ввозимые из Поднебесной продукты неизвестно. В связи с тяжелой паводковой ситуацией угроза возникновения ящура или других заболеваний общих для человека и животных в ВАШЕМ населенном пункте ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!!!
Для профилактики возникновения заболеваний животных НЕОБХОДИМО выполнять следующие ПРАВИЛА:

1. Запретить без разрешения Государственной ветеринарной службы Амурской области: - ввоз (вывоз), покупку, продажу животных; - передвижение и перегруппировку животных в населенных пунктах; - убой животных и реализацию мяса и мясопродуктов; - ввоз (вывоз) на территорию населенного пункта кормов.

2. Предъявлять по первому требованию ветеринарных специалистов животных для профилактических осмотров и иммунизации.

3. Выполнять требования ветеринарных врачей по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

4. Не ввозить при поездке в Китай продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки для животных, и уж ни в коем случае не ввозить животных, потому как ящур не единственное заболевание, которым может заболеть человек!!!

5. О КАЖДОМ СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ СРОЧНО СООБЩАТЬ НА ВЕТЕРИНАРНЫЕ СТАНЦИИ ИЛИ ВЕТЕРИНАРНЫЕ УЧАСТКИ ВАШЕГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА!!!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю