Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Владельцам животных это надо знать!!!

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области напоминает о том, что пастереллез крупного рогатого скота - это инфекционное заболевание, поражающее домашних животных, в том числе крупный рогатый скот, характеризующееся поражение легких, отеками и септическими проявлениями.
Очень важно, что бактерия пастерелла способна поражать не только крупный рогатый скот и домашних животных, но и человека, вызывая подобную симптоматику и осложнения, что делает эту инфекцию очень опасной.

Поэтому требуются серьезные меры по ее ликвидации.
Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое. Заболевание чаще протекает в острой форме и характеризуется следующими клиническими признаками: высокой температурой до 41 - 42 градусов, поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, поражением сердца, отеками в различных участках тела, поражением легких, нарушением дыхания и другими. Гибель животного наступает от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.
У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови.
Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, а также попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.
Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных животных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных. Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1 года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.). Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю