Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Орнитоз болезнь птиц и человека

Орнитоз

Oрнитоз - вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Возбудитель обладает различной инфекционностью и патогенностью. Может вызвать тяжелую болезнь и смертельный исход, или субклинические процессы. Заражение происходит аэрогенно-пылевым способом. Поднимающиеся в воздух пылинки при вдохе попадают в легкие человека и птиц. Молодая птица, находящаяся в гнезде, может заражаться от контакта со взрослой. Транспортировка, негигиеническое содержание обусловливает вспышку болезни.

При массовой транспортировке импортных птиц, что всегда сопровождается стрессом, отмечают вспышки и гибель от орнитоза. При несоблюдении карантинных мер во время продажи попугаев заболевание широко распространяется. Источником инфекции часто служит больная птица-вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с фекалиями. Клинические признаки болезни: ринит, одышка, спазмы при дыхании, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований (проб сыворотки крови птиц). Лечение складывается из применения антибиотиков широкого спектра действия, в частности тетрациклина, хлормицетина. Профилактические меры складываются из карантирования вновь завезенной птицы в течении 3 месяцев. В период ее выращивания с профилактической целью применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, гетравит. При появлении заболевания вся больная птица подлежит уничтожению ввиду разноса инфекции. В случае заболевания людей тяжелой формой гриппа и одновременной болезни птицы с подозрением на орнитоз владелец должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю