Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Кастрация кошек и котов

Кастрация котов и кошек является весьма распространенной ветеринарной операцией, к которой прибегают все больше владельцев этих домашних животных. Кастрация домашних питомцев обладает заметными экономическими, лечебными и профилактическими целями. Кастрировать домашних животных в условиях городской среды обитания связано в первую очередь с тем, что это очень важная мера профилактики, ведь зрелый некастрированный кот отличается очень беспокойным поведением, причем все это ведет к тому, что он начинает попросту метить территорию, вследствие чего по всей квартире распространяется неприятный едкий запах.

Само по себе поведение некастрированных кошек во время периода течки может стать очень агрессивным, беспокойным, а животное может стремиться убежать из дома.
После проведения процедуры кастрации, таким образом, коты становятся намного более послушными и спокойными по своему поведению, но непосредственная кастрация никоим образом не оказывает своего влияния на поведение животного, именно поэтому подвижные кошки и коты остаются точно такими же и после операции. Благодаря кастрации, сделанной в раннем возрасте, можно предотвратить заболевания органов половой сферы. Как правило, кошки, которым была сделана кастрация в более раннем возрасте, реже болеют опухолями половых органов, а также заболеваниями молочных желез.
Если рассматривать, в каком возрасте лучше делать кастрацию питомцев, то его необходимо решать в строго индивидуальном порядке лишь и после тщательной консультации с ветеринаром.
Самым лучшим возрастом для кастрации кошек традиционно можно считать время до первой течки, а именно от 7 до 9 месяцев, что же касается котов, то их более приемлемо кастрировать примерно в таком же возрасте, что и кошек. Операция в раннем возрасте может существенно затормозить физическое развитие животного. Кастрацию животного нужно проводить исключительно в специализированных ветеринарных клиниках.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю