Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Бруцеллез – болезнь общая для животных и человека

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека, бактериальной природы. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные.

Заражение может произойти в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш. Наибольшую опасность представляет продукция без проведения ветеринарно – санитарной экспертизы, а именно: молоко и молочные продукты не прошедшие термическую обработку (овечья брынза, сливки, кумыс, сметана и др.), а также недостаточно проваренное и прожаренное мясо.
На раннем этапе бруцеллез у человека очень сложно диагностировать, т.к. симптомы схожи с ОРВИ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Нередко заболевание заканчивается инвалидностью на всю жизнь, а во время беременности может привести к мертворождению или преждевременным родам. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы, физические лица и др.) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно- санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
- при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы;
-обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли!!!  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю