Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Рекомендации для профилактики бешенства

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю напоминает о необходимости проведения профилактической вакцинации домашних животных, а также о предотвращении контакта с дикими и/или безнадзорными животными, от укусов которых часто страдают дети, а потому с ними необходимо постоянно проводить разъяснительную работу. При подозрении на заболевание животных бешенством и случаях укуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, безнадзорными собаками или кошками, необходимо немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или укушенных животных.

Напоминаем, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.
Также рекомендуем предварительно изучить внешние признаки этой болезни. Вначале животное становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным, затем наступает возбуждение, которое сопровождается нападением на животных и людей, склонностью к блуждающим передвижениям. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение. И за три-четыре дня до гибели развиваются паралитическая или депрессивная стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию. Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Гибель животного наступает через три-четыре дня.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю