Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Информация для владельцев птицы о риске распространения болезни Ньюкасла

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует граждан, которые приобретают молодняк кур или индеек в весеннее – летний период, о риске распространения болезни Ньюкасла, которая неоднократно была зарегистрирована на территории Российской Федерации.
Болезнь Ньюкасла – вирусная, остро протекающая болезнь птиц. Отличается высокой заразностью, особенно при содержании птиц в личных подсобных хозяйствах, где не соблюдается режим изоляции домашней птицы.

Наиболее восприимчивы к заболеванию домашние куры и индейки, а также другие представители отряда курообразные (цесарки, фазаны, павлины и др.). В сети Интернет встречаются описания болезни Ньюкасла у голубей и практически у всех птиц дикой фауны. Факты этого заболевания, кроме отряда курообразные, в серьезной ветеринарной литературе не описаны. Первые признаки заболевания – массовый падеж птицы на фоне поражения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы (птица вертится на одном месте). Иногда гибель кур может наступать без видимых причин.
В случае выявления первых признаков заболевания или гибели птиц следует немедленно обратиться в ближайшую участковую государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты государственной службы произведут отбор проб и отправку в лабораторию для определения заболевания.
Уважаемые граждане! Не забывайте запрашивать у продавцов ветеринарную сопроводительную документацию, которая подтверждает благополучие местности по инфекционным заболеваниям птиц.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю