Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Стерилизация собак - плюсы и минусы

Oперативное вмешательство с целью удаления репродуктивной функции у собак и кошек, называется стерилизацией.
Некоторые владельцы животных дают питомице специальные гормональные вещества, а также медикаментозные средства, позволяющие прервать беременность на ранних сроках.
Стерилизация домашних питомцев является часто назначаемой и проводимой процедурой в ветеринарии.

В каком возрасте лучше стерилизовать собаку?
Оптимальный возраст для проведения стерилизации – 10-12 месяцев. В организме полностью сформировались все системы, поэтому стерилизация не будет иметь пагубного влияния на его состояние.
Можно стерилизовать собаку во время течки?
Стерилизация в период половой охоты также не желательна. Существует обычная течка и патологическая, сопровождающаяся постоянными выделениями из влагалища. Именно в случае патологической течки, проведение стерилизации оправдано.
Как ухаживать за животным после операции стерилизации? 
После оперативного вмешательства необходимо организовать правильный уход за животным. Собаку нужно ограничить первое время в повышенной активности, предотвращая активные игры и нагрузки. Кормить собаку первые сутки после выхода из наркоза можно, но небольшими порциями.
Ветеринарный врач обязательно должен дать рекомендации по поводу организации рациона для стерилизованной самки. После операции, животному необходимо снизить количество углеводистых веществ, предотвращая развитие ожирения в дальнейшем. Подбирать необходимо качественные корма, тщательно исследуя состав и консультируясь со специалистом.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю