Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Лептоспироз собак

Лептоспироз (другие названия желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вайля-Васильева) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены многие виды млекопитающих, в том числе собаки, а также человек.
Пути заражения.
Бактерия лептоспира выделяется из организма больных животных с мочой, бактерия может жить недели и месяцы в зараженной воде и почве.

К группе риска по лептоспирозу относят городских собак, особенно в раннем возрасте, а также охотничьих собак. Увеличение количества случаев заболевания происходит обычно в летний период, хотя заражение лептоспирозом не исключено и в холодное время года.
Чаще болеют лептоспирозом кобели. Основной путь проникновения возбудителя в организм – слизистые оболочки, возможна передача через открытые раны напрямую в кровь.
Исход болезни у не привитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%).
Острый лептоспироз протекает при таких симптомах повышение температуры до 40,5-41,1'С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта.
Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 - 3 дня, иногда 5 – 10.
Важно помнить, что любое лечение должно проводиться под наблюдением ветеринарного специалиста.
У выздоровевших собак образуется стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами. Для профилактики лептоспироза собак следует ежегодно вакцинировать.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю