Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Ящур наступает

Ящур

В приграничных районах Забайкальского края складывается непростая ситуация по заболеванию парнокопытных животных ящуром (КРС и свиньи). В настоящее время зона точечного распространения заболевания охватывает Приаргунский и Калганский районы. Заболевание распространяется из-за несоблюдения гражданами правил карантинных мероприятий. И нет гарантии, что это общее инфекционное заболевание для животных и человека не перешагнет границы буферной зоны, и новые очаги заболевания не вспыхнут в других районах края и регионах Российской Федерации.

Вниманию владельцев животных!
Ящуром могут заболевать парнокопытные всех возрастов и пород, в том числе и дикие животные. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии. Источник инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя ящура — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. По недопущению распространения ящура животных в неблагополучных пунктах запрещается: перевозить сельскохозяйственных животных, продукты и сырье животного происхождения, корма для животных, инфицированный инвентарь, реализовывать продукты животного происхождения, животных и молоко. В угрожаемой зоне запрещено: отправлять животных на убой, привитых инактивированной вакциной против ящура, в течение 21 дня из угрожаемых хозяйств, осуществлять перевозку животноводческой продукции и перегон животных без разрешения ветеринарной службы субъекта.
О человеке
Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении и убое. Не исключается воздушно-капельный путь заражения при дыхании и кашле животных. Заражение может произойти и через предметы, загрязненные выделениями животных. В числе первых симптомов ящура у человека в большинстве случаев отмечают головные боли, тошноту, высокую температуру тела, особенно у детей. От человека к человеку инфекция не передается. Профилактика ящура для людей заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге заболевания.
Ящур – это опасно!
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области настоятельно обращается к гражданам региона с просьбой соблюдать все карантинные правила, установленные государственной ветеринарной службой Забайкальского края. Только общими усилиями мы сможем противостоять возникшей угрозе «расползания» ящура по региону и Российской Федерации в целом.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю