Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Кастрация кота

Ящур

Кастрация кота – хирургическая или медикаментозная процедура, целью которой является подавление либидо и устранение половых инстинктов у животного. При хирургической кастрации под общей анестезией (наркозом) удаляются семенники (яички), расположенные в мошонке или вне ее. При медикаментозной кастрации преследуются те же цели, только процедура проводится без общей анестезии. Вне зависимости от метода проведения кастрации результатом является изменение гормонального фона, снижение продуцирования андрогенов (тестостерона), и, как следствие, изменения в поведении и в жизни кота в лучшую сторону.


Плюсы кастрации кота:
Кот перестанет метить. В квартире этот резкий неприятный запах чувствуется очень сильно и нарушает комфортность сосуществования человека и кошки. После кастрации поведение изменяется и кот не испытывает потребности в разбрызгивании «меток» по всему дому.
Прекратится вокализация. Хозяева смогут спокойно спать ночью и утром, ведь кот перестанет кричать, призывая кошку.
Исчезает агрессивность в поведении по отношению к другим домашним питомцам и к владельцам.
Снижается вероятность побега кота из дома, а также вероятность выпадения животного из окна.
Предотвращается заражение опасными инфекциями. Если кот выходит иногда на улицу из помещения или периодически вывозится на дачу, неконтролируемые случки с дворовыми кошками могут представлять опасность для животного. При спаривании кот может заразиться смертельными неизлечимыми заболеваниями, такими как вирусный иммунодефицит кошек или вирусная лейкемия.
В каком возрасте кастрировать кота?
Обычно рекомендуется кастрировать кота в возрасте от 7 до 9 месяцев. Этот возраст оптимален с физиологической точки зрения. До 7 месяцев происходит интенсивный рост животного, формирование всех систем органов и тканей. Раньше этого возраста ветеринарные врачи не советуют проводить кастрацию. Прежде всего, из-за анатомических особенностей репродуктивных органов кота. После операции, проведенной в раннем возрасте, прекращает развиваться мочеполовая система. Недоразвитыми остаются половой член и уретра. Это никак не мешает здоровому животному, но, в случае образования песка и развития мочекаменной болезни, сильно затрудняет лечение.
Котов крупных пород (например, мейн-кун, невская маскарадная, курильский бобтейл) можно кастрировать и раньше 7-месячного возраста, но только в случае, если вес кота составляет более 3 килограммов.
Анестезия (обезболивание)
Владельцы часто беспокоятся, не будет ли больно животному при проведении кастрации. Сама операция очень простая и занимает немного времени, от 2 до 5 минут. Но, в связи с тем, что производится рассечение кожи мошонки, без анестезии в настоящее время она не выполняется. Ваш ветеринарный врач будет принимать решение об обезболивании, исходя, прежде всего, из соображений гуманности. Ведь главная цель врача – помочь, а не навредить пациенту.
Как проводится операция
Операция по кастрации кота, пожалуй, одна из самых простых хирургических вмешательств в ветеринарии. При достаточной квалификации ветеринарного врача осложнения возникают достаточно редко.
Процедура кастрации кота: по достижении необходимой стадии анестезии выбривают или выщипывают шерсть на коже мошонки, проводят обработку операционного поля антисептическими растворами (70% спирт, 5% спиртовой раствор йода и т.п.), производят рассечение кожи мошонки скальпелем, извлекают и удаляют семенники. После этого места разрезов обрабатываются антисептическим средством. Швы на кожу не накладывают для обеспечения оттока воспалительного экссудата, ранки покрываются устойчивым струпом через 1-2 дня и полностью заживают в течение недели.
Уход за котом после операции
Кот после кастрации требует определенного ухода. Многие ветеринарные клиники предлагают услугу послеоперационного стационара – животное помещают в отдельный бокс с оптимальным микроклиматом, наблюдают за ним до полного выхода из наркоза, затем отдают владельцам.
Если в вашей ветеринарной клинике не оказывают подобных услуг или если вы решили прооперировать кота на дому, ниже приведены наши рекомендации по уходу за котом после кастрации:
С целью предотвращения рвоты и аспирации дыхательных путей рвотными массами не рекомендуется кормить кота в течение суток после кастрации. Воду можно предложить через 4-6 часов после прихода кота в сознание.
Пока животное находится в бессознательном состоянии, лучше расположить его на полу. Не следует укладывать кота на диван или стол, т.к. он может упасть, приходя в себя. Кроме того, в наркозе возможно самопроизвольное мочеиспускание, поэтому желательно подстелить впитывающую пеленку.
Яркий свет вызывает раздражение зрительного нерва при выходе из наркоза. По возможности создайте в помещении полумрак, задернув шторы. Так коту будет комфортнее просыпаться.
В наркозе температура тела снижается на 1,0оС-1,5оС. Чтобы предотвратить переохлаждение, особенно если в помещении прохладно, желательно расположить кота в районе батареи отопления, но только не рядом с электроприборами, имеющими открытый нагревательный элемент. Также можно использовать пластиковую бутылку, наполненную горячей водопроводной водой (не кипятком!) - положите кота на теплую подстилку, рядом расположите бутылку и накройте животное плотной тканью, одеялом, старым свитером и т.п. Данная рекомендация относится к холодному времени года. В теплую и жаркую погоду дополнительное согревание не требуется.
В наркозе кошки не способны моргать, поэтому до пробуждения рекомендуется периодически закапывать на роговицу стерильный физиологический раствор, воду для инъекций, жидкость для контактных линз или глазные капли без антибиотика (напр., «Бриллиантовые глаза»).
Продолжительность глубокого сна в наркозе – от 15 до 120 минут, в зависимости от способа введения и дозы препаратов. В это время необходимо следить, чтобы кот не уткнулся куда-нибудь носиком и не задохнулся.
Выходя из наркоза, кот может проявлять агрессию. На ближайшие сутки предоставьте животному полный покой, не пытайтесь разбудить его насильно. Постарайтесь ограничить доступ в помещение для других кошек и собак, а также не пускайте детей. Время полного выхода из состояния наркоза варьирует от 6 часов до суток, зависит от индивидуальных особенностей организма. Когда кот придет в себя, некоторое время (до 8 часов) может наблюдаться шаткая походка, вялость, сонливость, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Это нормальное постнаркозное состояние, беспокоиться не стоит.
Кастрационная ранка не зашивается, поэтому, во избежание попадания в нее наполнителя для кошачьего туалете, желательно уменьшить его слой до минимума или вообще на несколько дней заменить газетами, впитывающей пеленкой или туалетной бумагой. Это предотвратит попадание мелких частиц и исключит осложнения.
В течение первых часов после операции возможно увлажнение раны кровью. Незначительное кровотечение допустимо и не опасно для животного. Рану можно подсушить стерильной марлевой салфеткой. При значительном кровотечении (более 1 мл) лучше обратиться к ветеринарному врачу.
Часто кошки излишне усердно проводят гигиену кастрационной раны и могут травмировать ее своим шершавым языком. Для предотвращения самотравмирования желательно приобрести и надеть защитный воротник на несколько дней. Он не мешает приему пищи, но не дает коту добраться до раны.
Возможные осложнения после кастрации кота
Обычно коты хорошо переносят операцию и осложнения после кастрации возникают редко. Однако, стоит насторожиться и обратиться за квалифицированной помощью в случаях, приведенных ниже.
Кровотечение из раны. Несколько капель крови, появившиеся в области ранки, не являются осложнением. Если кровь вытекает активно или бежит струйкой, возможно, что соскочила лигатура или развязался биологический узел. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Самотравмирование. Если кот активно лижет мошонку в первые дни после кастрации, осложнением может стать рана, нанесенная котом самому себе при навязчивом разлизывании. Чтобы не допустить этого, достаточно надеть на шею животного защитный воротник. Снять воротник можно на 3-5 день после операции.
Воспаление, нагноение раны, абсцессы. В любой ветеринарной клинике при кастрации проводят ряд антисептических процедур, направленных на предотвращение подобных осложнений. В случае проведения кастрации кота на дому послеоперационные нагноения не исключены ввиду недостаточной стерильности помещения, фетильности шовного материала, отношения врача к своей работе и т.п. При подозрении на нагноение раны немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
Свищи в результате отторжения лигатуры. Вследствие индивидуальной специфической реакции на шовный материал, организм кота может начать отторгать его. После операции, иногда через несколько месяцев, образуется свищ на коже мошонки, из которого может «выглядывать» хирургическая нить.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю