Меню сайта  

   

Учреждения  

   
Россельхознадзор по Забайкальскому краю просит сообщить о домашних животных, находящихся вместе с вами на самоизоляции и карантине по коронавирусу, а также об их физиологическом состоянии по телефону горячей линии 28-35-92
   

Актуальный вопрос – организация убойных площадок

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – Технический регламент на пищевую продукцию). Согласно ст. 19 Технического регламента на пищевую продукцию предусмотрено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.
Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, частью 1 ст. 19 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных, с целью дальнейшей реализации продуктов убоя (в том числе на с/х рынках, в детские дошкольные и образовательные учреждения, больницы, розничную и оптовую сеть, предприятия общественного питания и т.д.), должен осуществляться в специально отведённых для этих целей местах.

Убойный пункт, небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов.
Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
Убойные предприятия, должны быть официально зарегистрированы, иначе не только продукция животного происхождения, произведенная ими, не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не могут начать (продолжать) свою деятельность. Требования к специально отведённым местам для убоя продуктивных животных и получения продукции непромышленного изготовления могут определять уполномоченные в области ветеринарии органы государств – членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства.
Требования к убойным пунктам установлены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 12 марта 2014 г. N 72 г. Москва "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности".

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю