Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Использование импортного картофеля в качестве семенного может привести к гибели урожая

Закупка и использование для посадки импортного продовольственного картофеля может привести в потере урожая, а также к заражению дачных участков и сельскохозяйственных полей карантинными вредителями и болезнями растений, сорняками. По информации Россельхознадзора, в течение 2011 года и первого квартала 2012 года в Россию регулярно поступали партии продовольственного картофеля, зараженные опасными карантинными вредителями растений и возбудителями болезней растений (бурая бактериальная гниль картофеля, карантинные виды нематод, картофельная моль).

Так, специалистами фитосанитарного контроля Россельхознадзора в марте 2012 года зафиксировано сразу три случая обнаружений опасного карантинного вредителя – картофельной моли в партиях продовольственного картофеля, поступивших морским транспортом в Калининградскую и Астраханскую область, Краснодарский край из Марокко, Ирана и Турции. В течение 2011 года должностными лицами Россельхознадзора в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга в поступающих из Египта и Индии партиях продовольственного картофеля обнаруживались возбудители бурой бактериальной гнили. Помимо этого в партиях египетского картофеля выявлялись возбудители другого опасного для картофеля заболевания - золотистой картофельной нематоды. В 2011 году должностными лицами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области в пункте пропуска МАПП «Забайкальск» в партиях продовольственного картофеля поступавшего из КНР также выявлялась бурая бактериальная гниль картофеля, зараженные партии не допущены к ввозу и возвращены в КНР. Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены в пунктах пропуска на границе, особенно скрытых форм зараженности, таких как бактериальные, вирусные заболевания и нематоды. Кроме того, на территории Забайкальского края наложены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде в Железнодорожном районе г.Читы, пгт.Забайкальск, пгт.Шерловая гора и с/п Целиннинское. В связи с этим, в преддверии нового сельскохозяйственного сезона, ни в коем случае нельзя использовать в качестве посадочного материала продовольственный картофель неизвестного происхождения и неисследованный на зараженность, так как использование зараженного импортного и отечественного продовольственного материала может привести не только к потере урожая в текущем вегетационном сезоне, но и неминуемо повлечет за собой заражение приусадебных участков и полей карантинными для Российской Федерации вредителями и болезнями растений.
За первый квартал 2012 года в Забайкальский край из-за рубежа поступило 362 тонны продовольственного картофеля, в апреле объемы ввоза резко возросли, при проведении карантинного фитосанитарного контроля карантинных организмов не обнаружено, но это не значит, что продовольственный картофель можно использовать на посадку.
Основным поставщиком продовольственного картофеля в Забайкалье является Китай. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. При обнаружении неизвестных заболеваний необходимо немедленно обращаться в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: г.Чита, ул. Ленинградская, 15а, тел.: 83022-28-36-07

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю