Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Карантинные фитосанитарные требования при ввозе плодов и овощей, картофеля на продовольственные и технические цели, а также к процессам их ввоза, перевозки, транспортировки, хранения, использования

1.Запрещается ввоз плодов семечковых, косточковых, цитрусовых и других культур с карантинными объектами, включенными в Перечень карантинных объектов, за исключением случаев, предусмотренных настоящими требованиями.
        2. На каждой упаковке плодов и овощей должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

3. Плоды и овощи должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры государственного карантинного фитосанитарного контроля.

4. Если в образце (образцах) плодов и овощей, отобранном от партии, обнаружены карантинные вредные организмы, эта партия подлежит обеззараживанию или в случае невозможности его проведения - возврату или уничтожению.

5. Примесь почвы в картофеле и других клубнеплодных и корнеплодных овощах не должна превышать более 1% от веса продукции.

6. Допускается ввоз и реализация плодов семечковых и косточковых культур, поврежденных восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. и персиковой плодожоркой Carposina niponensis Wisgh, севернее границы зоны потенциального ареала, расположенной по линии, соединяющей города Петрозаводск, Сыктывкар, Соликамск, Пермь, Екатеринбург, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Александровск-Сахалинский, без ограничений в течение всего года.

7. Ввоз и реализация плодов семечковых и косточковых культур, поврежденных восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. и персиковой плодожоркой Carposina niponensis Wisgh, в зоне, подверженной опасности, то есть южнее линии, указанной в пункте 4.7, разрешается в период с 15 октября по 15 апреля. В период с 16 апреля по 14 октября плоды семечковых и косточковых культур, ввозимых в эту зону, должны быть полностью свободны от восточной и персиковой плодожорок, что устанавливается при ввозе указанной продукции в Российскую Федерацию после осмотра, а при необходимости досмотра данного вида подкарантинной продукции.

8. Допускается ввоз плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb., в зону, расположенную севернее административных границ Ростовской и Воронежской областей, без ограничений и в зону, расположенную южнее этих границ, - в период с 1 ноября по 31 марта. При ввозе плодов цитрусовых, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb., через южные порты Черного и Азовского морей разрешается их вывоз в регионы, расположенные севернее административных границ Ростовской и Воронежской областей, при условии их транспортировки в авторефрижераторах и рефрижераторных секциях автомобильного и железнодорожного транспорта.

Не допускается вскрытие авторефрижераторов и рефрижераторных секций автомобильного и железнодорожного транспорта южнее указанных границ.

9. Использование плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata Wied. и плодовым долгоносиком Conotrachelus nepuphar Hb., южнее административных границ Ростовской и Воронежской областей допускается в течение всего года при условии проведения обеззараживания.

10. Транспортировка продукции, зараженной карантинными вредными организмами по территории зоны России, подверженной опасности, то есть по территории, почвенно-климатические условия на которой позволяют акклиматизироваться карантинному объекту, способной стать потенциальным ареалом распространения карантинного объекта, допускается только в крытых, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, авторефрижераторах или контейнерах.

11. Запрещается при ввозе плодов и овощей использовать подстилку из материалов растительного происхождения.

12. Рефрижерация плодов цитрусовых культур проводится в летний период (с 1 апреля по 1 октября) в холодильных камерах по режимам против средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata). Допускается проведение рефрижерации в пути следования на судах-рефрижераторах с замером температур в каждом трюме и каждой палубе трюма не менее 3-х раз в сутки при продолжительности рейса до портов Российской Федерации не менее 20 дней и температуры в трюмах за этот период не выше 4,5 °C.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю