Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus, PepMV)

Вирус мозаики пепино считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
Представитель семейства Potexvirus – впервые был обнаружен на растениях пепино (Solanum muricatum) в Перу в 1980 году. В 1999 году вирус был выявлен на томате в Нидерландах и с того времени стал стремительно распространяться по всему миру.
В настоящее время вирус является одной из причин экономических потерь при производстве томата в закрытом грунте. Основные хозяева вируса мозаики пепино – растения семейства Solanaceae, главным образом томат, баклажан и пепино.

Томат является одной из основных овощных культур, культивируемых в Российской Федерации как в открытом, так и в закрытом грунте.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
В 2013 году вирус мозаики пепино Pepino mosaic virus по результатам АФР был предложен для формирования Перечня карантинных вредных организмов Российской Федерации (показатель потенциального ущерба от PepMV для Российской Федерации составил 2,86), но до настоящего времени вирус не включен ни Перечень РФ, ни в Перечень ЕАЭС.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки).
Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса. Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Но, как оказалось, данный возбудитель находится не в эмбрионе зерна, а сохраняется в его оболочке, а потому может беспрепятственно заражать растения при непосредственном контакте.
Симптомы заражения растений вирусом мозаики пепино имеют сходные признаки с такими заболеваниями, как столбур томатов, аспермия, желтая курчавость томатных листьев. Похожие признаки иногда проявляются на всходах помидоров и при недостатке фосфора, особенно если листья отходят от стеблей под острым углом, а их доли завернуты книзу.
Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая.
При этом наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов.
При этом признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, так как возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.
Меры борьбы 
Увы, на сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.
Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян.
Если растения, несмотря на принятые меры, все - таки подверглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры:
• удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы);
• регулярно производить дезинфекцию всего тепличного оборудования, рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви;
• прекратить использовать возвратную тару;
 предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы или через грунт;
• своевременно бороться с сорняками и насекомыми – вредителями;
• по окончании уборочных работ произвести масштабную дезинфекцию теплицы и всех прилегающих к ней помещений, при необходимости заменить почвенный субстрат.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю