Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Рекомендации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю для предупреждения заноса и распространения опасного вредителя Азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura (Fabricius))

Азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura (Fabricius)) - карантинный вид, опасный вредитель различных растений. Вредят гусеницы, питаясь листвой и генеративными органами свыше 80 видов растений различных семейств.
Расселение: Периодически встречается в защищенном грунте отдельных стран (Великобритания). Азия: Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам, Япония, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Малайзия, США (Гавайи). Австралия и Океания: Западное Самоа, Восточное Самоа, Соломоновы острова. Новая Каледония и большинство других островов Тихого океана.

Прогноз появления и распространения на территории РФ: Возможно попадание в условия закрытого грунта с растительным материалом.
Вредоносность
Повреждаемые растения: хлопок, лен, земляной орех, джут, люцерна, клещевина, кукуруза, рис, табак, томаты, перец, баклажаны, капуста, тыква, физалис, картофель, вигна, роза, гвоздика, хризантема и многие другие культуры.
Гусеницы могут повреждать декоративные растения и овощные культуры, выращиваемые в теплицах. Перечень хозяев включает свыше 80 видов растений, относящихся к более чем 40 семействам.
При сильном повреждении листьев снижение урожая может достигать 75%. На табаке в Индии подсчитано, что 2, 4 и 8 гусениц на одно растение уменьшает урожай соответственно на 23, 44,2 и 50,4%. Порог вредоносности в Японии составляет 4,8 гусеницы 4-го возраста на 1 м2 или 190 самцов, отловленных на одну феромонную ловушку в день в период активного лета. Гусеницы могут быть вредителями растений защищенного грунта.
Выявление и идентификация
Для выявления вредителя проводят обследование территории в первичных пунктах ввоза импортных грузов, а также выборочное в местах повышенного риска появления карантинного объекта.
В природных условиях проводят в первую очередь обследование поврежденных растений. Одновременно осматривают основание растения, растительные остатки и почву на глубину 4-6 см. Отлов имаго проводят на пищевые, световые и феромонные ловушки. Обследование и отлов проводят при температуре выше 13°С. При обследовании и досмотре подкарантинной продукции следует обращать внимание на повреждения молодых зерен бобовых растений, початков и стеблей кукурузы, а также плодов томатов и коробочек хлопчатника. На срезанных цветах и овощах можно обнаружить яйца и гусениц вредителя.
Способы распространения
Азиатская хлопковая совка в основном переносится транспортными средствами, перевозящими сельскохозяйственную продукцию. Яйца гусеницы могут быть обнаружены в посадочном материале, срезанных цветах и овощах. Занос вредителя в Великобританию произошел с водным растением, вывезенным из Сингапура
Карантинные мероприятия и меры борьбы

Внесена в список видов карантинных вредных организмов, не зарегистрированных на территории Российской Федерации
Для предотвращения заноса азиатской хлопковой совки в РФ проводят досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя. Особое внимание уделяется при досмотре плодов томатов, перца, баклажанов, початков кукурузы, коробочек хлопчатника, цветов хризантем, роз. При выявлении вредителя продукцию обеззараживают или возвращают в страну -импортер. В случае выявления карантинных вредных организмов в продукции в ручной клади у пассажиров, вся продукция изымается и уничтожается. Для локализации, ликвидации и снижения численности вредителя используют комплексную систему борьбы. Она включает ручной сбор яйцекладок, использование феромонов, химических и микробиологических препаратов, а также агротехнические приемы. К агротехническим приемам следует отнести вспашку почвы, регулируемый полив, метод приманочных посевов.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю