Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Вредитель зернобобовых культур – зерновка рода Callosobruchus spp

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует, что наиболее опасным вредителями зернобобовых культур являются зерновки рода Callosobruchus spp.
Вредители находится в первой группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г.№ 158, «карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза». Данные насекомые распространены по всему миру. Их можно обнаружить на европейском континенте, в Соединенных Штатах, в Австралии, в Африке, в странах Азии.

Зерновки рода Callosobruchus spp считаются одними из самых опасных вредителей сои, маша, фасоли, конских бобов, гороха, нута, чины, чечевицы и других культур, так как могут уничтожить до 75 % урожая, как в поле, так и в хранилищах. Всего в роде Callosobruchus насчитывается 19 видов. Наиболее распространенными являются 4 вида зерновокиз этого рода: Callosobruchus phaseoli Gyll. – индийская фасолевая зерновка; C. analis L. – азиатская многоядная зерновка; C. hinensis L. – китайская зерновка и C. maculatus F. – четырехпятнистая зерновка. Морфологически зерновки четко различаются по взрослым особям, но неотличимы по личинкам.
Развиваясь, как вредители запасов, зерновки не впадают в диапаузу. Этим они резко ухудшают продовольственную ценность и посевные качества зерна. Личинки наносят наибольший ущерб семенам, поскольку на протяжении своего жизненного цикла успевают полностью выедать содержимое зерна, оставляя после себя лишь экскременты и личиночные шкурки. Кроме того, в зараженных зернах значительно повышается уровень мочевой кислоты, выделяемой личинками, поэтому поврежденные зерна обычно содержат опасные токсины и могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей и животных.
В одном зернышке может развиваться до 10 личинок. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году.
Кроме того, при досмотре растительной продукции, перевозимой в ручной клади авиапассажиров, прибывших в Российскую Федерацию из стран Средней Азии, имеются случаи выявления зерновок рода Callosobruchus spp.
Меры борьбы с зерновками предусматривают прежде всего соблюдение карантинных фитосанитарных мер по предотвращению ввоза вредителей на территорию РФ, а также своевременное выявление очагов вредителей при проведении карантинных фитосанитарных обследований складских и производственных помещений.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что при обнаружении признаков заражения растений или продукции растительного происхождения карантинными объектами необходимо немедленно известить Управление: г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а, тел.: 8(3022)-28-36-07, 28-36-06.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю