Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Коричнево-мраморный клоп

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращает внимание граждан и организаций на случаи выявления на территории Российской Федерации карантинного объекта, включенного в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stål).

Принимая во внимание риски, связанные с проникновением карантинных объектов с подкарантинной продукцией на территорию РФ необходимо соблюдать фитосанитарные требования, для предотвращения заноса и дальнейшего распространения.
Коричнево-мраморный клоп распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.
Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение, специальными железами резкого неприятного запаха. Против мраморного клопа наиболее эффективным способом борьбы является химический метод.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что при обнаружении признаков заражения растений или продукции растительного происхождения карантинными объектами необходимо немедленно известить Управление: г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а 83022-28-36-07, 28-36-06.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю