Учреждения  

   

Вспышка ящура в республики Башкортостан

Вспышка ящура

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, с целью предупреждения и принятия мер по недопущению заноса возбудителя ящура на территорию Забайкальского края и Амурской области, сообщает, что 5 октября 2017 г. по результатам лабораторных исследований из биоматериала (афты из ротовой полости) крупного рогатого скота, выявлено наличие РНК вируса ящура, а также в пробах мелкого рогатого скота, подтверждено наличие антител к неструктурным белкам вируса ящура.

Ящур - (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

В настоящее время в соответствии с Инструкцией о мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденного Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15.03.1985 года, в неблагополучном пункте проводятся первоочередные мероприятия.

ВНИМАНИЕ! Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей.

Соблюдая простые правила содержания животных убережем хозяйства Забайкальского края и Амурской области от ящура.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю