Учреждения  

   

Вспышка ящура в Колумбии

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области, с целью предупреждения и принятия мер по недопущению заноса возбудителя ящура на территорию Забайкальского края и Амурской области, сообщает, что в начале июля 2017 г. впервые (с 2009 г. последняя вспышка) зарегистрирована вспышка ящура крупного рогатого скота в Колумбии.

Ящур - (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

В настоящее время с 05 июля вводятся ограничения на ввоз со всей территории Колумбии:

- восприимчивых к ящуру живых животных;

-генетического материала;

-сырого мяса и мясопродукции, не подвергнутых тепловой обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура;

- молока и молочной продукции, не подвергнутых тепловой обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура;

-шерсти, волос, щетины, трофеев, кишечного сырья, шкур и не обработанных по технологии, гарантирующей разрушение вируса;

- бывшего в употреблении оборудования для содержания восприимчивых к ящуру живых животных, их убоя и переработки.

ВНИМАНИЕ! Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. Соблюдая простые правила содержания животных убережем хозяйства Забайкальского края и Амурской области от ящура.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю