Учреждения  

   

Ящур в Забайкальском крае! Внимание, владельцы животных!

Ящур

В настоящее время на территории Забайкальского края зарегистрирован 1 неблагополучный пункт: сельское поселение Кайластуйское Краснокаменского района.
Также отмечено, что возникновение заболевания возможно могло произойти значительно раньше - у мелкого рогатого скота, чем поставлен диагноз по клиническим признакам у крупного рогатого скота.

Ящур высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус ящура персистирует в организме животного более 28 дней после заражения, животные считаются носителями. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы.
Владельцы животных, обязательно проводите ежедневный клинический осмотр ваших животных, в особенности мелкий рогатый скот, у которого первым признаком заболевания является хромота, именно так начинается заболевание (слабость, обильное слюнотечение, высыпания на слизистых оболочках губ, языка, поражениях межкопытной щели, хромота и т.д.). Необходимо дифференцировать от незаразных поражений межкопытной щели. В случае выявления первых признаков необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для установления диагноза.
Обязательным мероприятием является проведение плановой вакцинации, в случае подозрения на заболевание животных ящуром - проведение вынужденной вакцинации.
Лечение заболевание не разработано. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания. Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты отчуждению.
Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее возможно купирование и ликвидация очага заболевания.
За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут не только административную, но и уголовную ответственность.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю