Учреждения  

   

Осторожно ящур

Ящур

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, с целью предупреждения и принятия мер по недопущению распространения возбудителя ящура по территории Забайкальского края, сообщает, что переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур (синонимы болезни:острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикульозно-афтозным поражением слизистых оболочек и кожи).
Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей.
Основной путь заражения человека алиментарный - через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. В некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.
Взрослые люди малоблагоприятные к ящуру, чаще болеют дети. Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет - типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
Обязательная госпитализация и изоляция больных до исчезновения острых проявлений, но не менее чем на 14 дней от начала болезни. На сегодня антивирусное лечение больных ящуром не разработаны, а антибиотикотерапия неэффективна. Больному прежде всего нужны тщательный уход за пораженными слизистыми оболочками и соответствующая диета. Иногда больному вводят пищу через зонд. Особого внимания требует гигиена полости рта. Используют частые орошения 3% раствором водорода-пероксида, 1% раствором калия перманганата, настоями ромашки или шалфея, 0,25% раствором новокаина. Глаза промывают 2% раствором борной кислоты, закапывают ЗО% раствором натрия сульфацила, применяют гиоксизоновую мазь, которая является противовоспалительным, снимает зуд и боль. В случае тяжелого течения болезни используют сердечно-сосудистые средства, дезинтоксикационное лечение, обезболивающие и антигистаминные препараты.
В период с 2006 по начало 2019 года заболевания людей на территории Забайкальского края ящуром не установлено.
В связи с тем, что заболевание ящуром является общим для человека и животных не в коем случае не приобретать продукцию неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли в том числе и без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое благополучие местности по заразным болезням животных, в связи с тем, что заражение ящуром происходит алиментарным путем, то есть при употреблении зараженной продукции, либо при контакте с больными животными без соблюдения правил личной гигиены.
При выявлении необычного поведения животных, первых признаках заболевания, внезапном падеже животных немедленно сообщать участковому ветеринарному врачу! Не проводить лечение животных.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю