Учреждения  

   

Ящур крупного рогатого скота на территории Краснокаменского района

Ящур

В настоящее время на территории Забайкальского края зарегистрирован 1 очаг ящура в неблагополучном пункте с/п «Кайластуйское» Краснокаменского района Забайкальского края.
Источник заражения животных ящуром неизвестен, на данный момент выясняется с участием сотрудников ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» - старшего научного сотрудника информационного – аналитического центра Мищенко Алексея Владимировича и главного эксперта информационно-аналитического центра, доктора ветеринарных наук, профессора Михайлишина Валерия Васильевича.

Ящур высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус ящура персистирует в организме животного более 28 дней после заражения, животные считаются носителями. Носительство у крупного рогатого скота может сохраняться до 3 лет. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы.
В очаге работают ветеринарные специалисты, которые проводят мероприятия по ликвидации ящура согласно Приказу от 6 декабря 2018 года N 564 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура» и Кодексу здоровья наземных животных МЭЕ: обследование хозяйств, клинический осмотр, с целью выявления больных животных, дезинфекция помещений и др.
В настоящее время отчуждению подвергнуто 207 голов крупного рогатого скота.
Уважаемые граждане! При выявлении первых признаков заболевания животных немедленно сообщать участковому ветеринарному врачу (слабость, обильное слюнотечение, высыпания на слизистых оболочках губ, языка, поражениях межкопытной щели, хромота и т.д.).
Обязательным мероприятием является проведение плановой вакцинации, в случае подозрения на заболевание животных ящуром - проведение вынужденной вакцинации. Лечение заболевания не разработано. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания. Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты убою.
Необходимо немедленно перевести животных на стойловое содержание. Вести строгий учет животных в хозяйстве. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее возможно купирование и ликвидация очага.
За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут не только административную, но и уголовную ответственность.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю