Учреждения  

   

Борьба с ящуром продолжается!

КРС

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю,с целью предупреждения заноса возбудителя ящура на территорию Забайкальского края, сообщает! В условиях сложной эпизоотической обстановки городского округа Хулунбуир северо-восточного района КНР Внутренняя Монголия, где в настоящее время зарегистрировано 2 вспышки ящура животных тип «О»,Управление обращает особое внимание жителей края, что источник заболевания до сих пор остаётся неизвестным. Животные заболевают быстро и распространяется мгновенно.

Ящур - (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.
В настоящее время территория Забайкальского края является неблагополучной по данному заболеванию, Россельхознадзором по регионализации установлен статус края как «неблагополучный с вакцинацией».
С целью установления источника заражения животных ящуром, выяснения эпизоотической обстановки в дикой фауне Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в настоящее время осуществляется эпизоотологический мониторинг среди диких парнокопытных животных – дзеренов на ящур и чуму мелких жвачных. С этой целью проводится взятие биологического материала от дзеренов сотрудниками Управления, ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Министерства сельскогохозяйства Забайкальского края. На проведение данных мероприятий имеется специальное Разрешение, которое получено Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в Федеральной службу по надзору в сфере природопользования. По результатам исследований, которые проведет ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Владимир, возможно будет ответить на вопрос: Являются ли дзерены вирусоносителями ящура?

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю