Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О недопущении Россельхознадзором возникновения африканской чумы свиней!

АЧС

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Китае в провинции Ляонин. На 1 октября в Китае зарегистрировано 45 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях. Вообще на территории 107 активных вспышек АЧС.

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Наносит огромный экономический ущерб. За 2017 год наша страна потеряла около 5 млрд. руб.
Территория Забайкальского края благополучна по АЧС, однако в настоящее время существует угроза заноса заболевания на территорию края.Попадание возбудителя АЧС в дикую фауну может привести к укоренению его распространения, а также служить постоянным резервуаром, обеспечивающим высокий риск заноса АЧС на нашу территорию.
С целью недопущения возникновения африканской чумы свиней на территории края в дикой фауне проведено 14 внеплановых выездных проверок охотхозяйств. В результате возбуждено 12 административных дел в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства РФ - отсутствие проведения дезинфекции кормушек, отсутствие вакцинации диких животных и использование кормов без документов, подтверждающих качество и безопасность. Выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 12 предупреждений. Выдано 5 представлений. Эффективность проверок составила 86%.
Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС в провинциях Китая и в автономном районе Внутренняя Монголия вызывают обеспокоенность Россельхознадзора, что явилось основанием для дачи поручения заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича о проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. В свою очередь Россельхознадзором издан Приказ от 21.12.2017 г. № 1248, с целью предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Забайкальского края. Управлением за 9 мес. 2018 г. проведено 117 внеплановых проверок.
В ходе проверок выявлено 107 нарушений, выдано 107 предписаний об устранении выявленных нарушений. Основные нарушения – реализация продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки, не проводится дезинфекция помещений по производству мясных продуктов, на корма для свиней отсутствуют документы, подтверждающие качество, отсутствует договор на утилизацию биологических отходов, образующихся в процессе производства продукции. Так,в середине октября текущего года специалистами отдела при проведении проверки предприятия общественного питания в г.Чита выявлено мясо свинины без этикеток, маркировок, без ветеринарных сопроводительных документов, позволяющих идентифицировать продукцию, в связи с чем проведена денатурация и уничтожение 100 кг данной продукции. По результатам проверок 107 должностных лиц привлечены к административной ответственностив виде штрафа, на сумму 546 тыс. рублей. Эффективность проверок составила 91,4%. Наряду с этим, проведено 237 рейдовых мероприятий, по выявленным нарушениям составлено 260 протоколов, вынесено 260 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму 176,6 тыс. рублей.
Кроме того, Приказом Министерства сельского хозяйства Забайкальского края от 27.11.2017 г. № 357 утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса, распространения африканской чумы свиней на территории Забайкальского края на 2018-2020 гг.
Но учитывая географическое расположение края и нестабильную эпизоотологическую обстановку на территории соседних стран- Монголия и Китай необходимо принимать меры не только в рамках федерального, но и в рамках регионального контроля. А самое главное, необходимо принятие комплексных мер начиная с ведения личного подсобного хозяйства граждан и ведения предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд элементарных правил: не использовать корма животного происхождения,не прошедшие термическую обработку при температуре не менее 700 С рационах свиней, предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи), содержать поголовье только в закрытом режиме (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне, ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой.Не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли (без ветеринарных сопроводительных документов).
Уважаемые Забайкальцы, соблюдением элементарных правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах и на предприятиях, недопустим возникновения опасного заболевания в нашем крае!  

   
   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю