Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Не допустить возникновение опасного заболевания АЧС!

АЧС

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю обеспокоенное напряженной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней сообщает, что в июле 2018 г. в Новгородской областипри проведении лабораторных исследований патологического материала от свиней получен положительный результат на АЧС, диагноз подтвержден в ФГБНУ «ФИЦВиМ» Владимирской области, а также при исследовании свинины, выработанной ООО «МПЗ Окраина» Мурманской области и ООО «Мир» Калининградской области выявлен генетический материал вируса АЧС.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Мурманской и Новгородской областей проводятся необходимые мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на недопущение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 г. № 213.

АЧС - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Человек африканской чумой свиней не болеет, но есть вероятность заражения домашних свиней через корм.

Уважаемые Забайкальцы! Избегайте покупок мяса (мяса домашних свиней, мяса диких кабанов) у посторонних лиц в местах несанкционированной торговли, спрашивайте документы на продукцию, смотрите клейма и оттиски на мясе. Корм свиньям использовать можно только после проварки в течении 3 часов. Соблюдайте элементарные правила содержания животных, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу при подозрении на заболевание и при внезапном падеже животных. Не пытайтесь самостоятельно принять решение об утилизации трупов животных и о самолечении. Все манипуляции должны проводится под контролем ветеринарного врача.

Совместными усилиями убережем край от опасного заболевания африканской чумой свиней!

   
   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю