Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Россельхознадзор на страже территории Забайкальского края от заноса опасного заболевания африканской чумой свиней

АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Территория Забайкальского края считается благополучной по заболеванию африканской чумой свиней, но в целях сохранения благополучия эпизоотической ситуации необходимо принимать исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения опасного заболевания.

Так, в июне 2018 года в Хилокском районе Забайкальского края проведены две внеплановые выездные проверки в отношении предприятий, осуществляющих охотхозяйственную деятельность.

В результате проверок выявлено 2 нарушения ветеринарных правил. А именно, владельцы охотхозяйств применяют для подкормки кабанов зерно, комбикорм, которые приобретают без документов, подтверждающих безопасность кормов в ветеринарно-санитарном отношении, отсутствуют декларации о соответствии, удостоверения качества. Нарушена ст.13 Закона РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии». В отношении нарушителей возбуждены административные производства.  

   
   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю