Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории Забайкальского края

АЧС

В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Забайкальского края Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю за январь- февраль 2018 года проведено 25 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. В ходе проверок выявлено 25 нарушений, составлено 25 протоколов, выдано 20 предписаний, вынесено 25 постановлений о наложении штрафов на сумму 133 тыс. рублей.

Наряду с этим, проведено 89 рейдовых мероприятий, по выявленным нарушениям составлено 115 протоколов, вынесено 115 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму 61,9 тыс. рублей.

В 2017 году в рамках исполнения федерального мониторинга в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования на АЧС 461 пробы: 215 проб сыворотки крови от домашних свиней, 210 проб крови от домашних свиней, 21 проба свиной продукции от домашних свиней и 15 проб мяса от диких кабанов, результаты отрицательные. В рамках регионального мониторинга в краевой ветеринарной лаборатории проведены исследования 812 проб патматериала: 753 пробы от домашних свиней и 59 проб от диких, результаты отрицательные.

В целях обеспечения регионального мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней в 2018 году произведен отбор 20 проб, в рамках эпизоотологического мониторинга 19 проб от диких кабанов. Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС. Работа в данном направлении продолжается.

   
   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю