Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Африканская чума свиней продолжает набирать обороты

АЧС

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что на территории Калининградской области продолжаются вспышки африканской чумы свиней: на территории муниципального образования «Багратионовский городской округ» в границах охотничьего хозяйства «Октябрьское», на территории общедоступного охотничьего угодья «Новоселовское», на территории Калининградской региональной общественной организации «Грюнвальд», ЛПХ городского округа «Город Калининград» Калининградской области, на территории общедоступного охотничьего угодья «Гурьевский», на территории Знаменского охотничьего угодья.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации АЧС на инфицированных объектах и недопущению распространения данной инфекции в соответствиями с правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней, утвержденные Министром сельского хозяйства РФ (Приказ Минсельхоза России от 31.05.2016 г. № 213). Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью гибели пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу. Активными переносчиками, являются клещи, в организме которых вирус размножается. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени ученые не разработали, остановить АЧС можно только организационными методами.

Уважаемые жители края! Обращаем ваше внимание на опасность приобретения продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли, без этикеток, маркировок, без сопровождения ветеринарными документами, без прохождения полной ветеринарно-санитарной экспертизы. Берегите здоровье своих животных, свое здоровье и своих близких.  

   
   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю