Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Памятка для граждан по опасному заболеванию – сибирская язва

Подробности

Сибирская язва в России включена в список особо опасных инфекций наряду с чумой, холерой и туляремией. При этом многие считают, что это – болезнь из числа побежденных, и практически забытых. К сожалению, это не так и возможность заболеть ею есть практически у каждого, если он бывает в сельской местности или ест мясо. В том, что в наше время где – то «просыпается» эта инфекция, ничего особенного странного или страшного эксперты не видят. Есть так называемые зоны устойчивости проявления сибирской язвы: это Брянская, Орловская, Тамбовская области, Ставрополье, Дагестан, Алтайский край и др., где природные условия, особенно с апреля по сентябрь, благоприятны для возбудителя этой болезни. Она есть во всем мире, и вспышки возникают везде. Поэтому весь домашний скот по ветеринарно – санитарным правилам должен быть привит против сибирской язвы.

Уважаемые граждане!

Необходимо помнить несколько правил.

1. Никогда не покупайте мясо, молоко, кости животных на трассах или вне рынков. Даже если внешне они не внушают никаких сомнений. Это касается и любых мясных продуктов – копченого мяса, колбасы, и т.д., а также шерсти, меха, кож. Кстати, у мяса животного, погибшего от сибирской язвы, есть особенность – оно «наполнено» кровью.

2. Не рассчитывайте на кулинарную обработку сомнительного мяса. Заразиться сибирской язвой можно не только после употребления плохо приготовленного, но и при работе с сырым зараженным мясом и даже при контакте со шкурами. Например, человек чаще заражается при забое и разделке скота, травмируя руки.

3. Если после употребления мяса и продуктов из него, особенно если вы были в местности, опасной по сибирской язве, поднялась температура – срочно к врачу. Сибирская язва проявляется у людей сильной лихорадкой и язвами на коже (карбункулами). Есть редкая кишечная форма болезни, когда на фоне лихорадки появляются проблемы с дыханием, рвота и диарея с кровью. Если вовремя обратиться к врачам, болезнь лечиться, однако в особо опасные инфекции сибирскую язву внесли не просто так: она может вызвать осложнения и привести к смерти даже при правильном и своевременном лечении.

Главную роль в профилактике возникновения сибирской язвы играют ветеринарные и медико-санитарные мероприятия; выявление, учёт, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов, а также плановая иммунизация животных, контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ, животноводческих объектов, соблюдение надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.

Совместными усилиями и обязательным выполнением простых правил профилактики недопустим возникновение опасного заболевания – сибирская язва!  

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю