Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Вступило в законную силу Постановление Правительства Забайкальского края от 28.09.2015 № 476

Подробности

С 03 ноября 2015 года вступило в законную силу Постановление Правительства Забайкальского края от 28.09.2015 № 476 "Об утверждении Правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством" (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.10.2015), далее – Правила.

Правилами установлено, что объекты, связанные с содержанием животных, должны соответствовать зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям и по своей площади и оборудованию обеспечивать благоприятные условия для жизни и здоровья животных, а также должны соответствовать нормам технологического проектирования указанных объектов для содержания соответствующих видов животных.
Свободное перемещение животных допускается в пределах объектов, связанных с их содержанием, и (или) на участке, принадлежащем владельцу на том или ином вещном праве, с применением мер, исключающих случаи выхода животных за их пределы.
Установлен запрет на бродяжничество животных, безнадзорный выпас и перегон животных, на выпас и перегон больных животных (признанных больными по результатам лабораторных исследований, признанных больными ветеринарным врачом на основании клинических признаков), а также животных, переболевших вирусными болезнями.
Предусмотрено, что маршруты перегона животных согласовываются с Государственной ветеринарной службой Забайкальского края.
За несоблюдение настоящих Правил владельцы животных несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Вместе с тем необходимо помнить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", утверждено положение о государственном ветеринарном надзоре.
Пункт 4 данного Постановления указывает, что федеральный государственный надзор осуществляют следующие органы:
а) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы:
в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" (далее - Решение Таможенного союза, подконтрольные товары);
в отношении подконтрольных товаров при осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления;
в отношении подконтрольных товаров при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, полномочия по осуществлению которого возложены Правительством Российской Федерации на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
б) Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и созданы ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы, - в пределах своей компетенции в войсках, воинских формированиях и на объектах, подведомственных указанным федеральным органам исполнительной власти;
в) таможенные органы в специализированных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации - в части проведения проверки документов, представляемых в отношении подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых с таможенной территории Таможенного союза.
Следовательно, Правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края являются нормативным актом субъекта и не регулируют вопросы, относящиеся к полномочиям органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор.
В случае выявления нарушения указанных Правил государственный инспектор Управления обязан направить соответствующую информацию для рассмотрения в Государственную ветеринарную службы Забайкальского края.

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю