Меню сайта  

   

Учреждения  

   

О возможности использования иных государственных и негосударственных информационных систем при электронной ветеринарной сертификации

Подробности

Н.А.Власов

Вниманию сотрудников ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и
участников оборота подконтрольных госветнадзору товаров
Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Еще раз обращаю Ваше внимание на одно важное обстоятельство, связанное с вступлением в действие изменений в ФЗ «О ветеринарии» и вступлением в силу Приказа 281.
Как мы уже сообщали, в тексте Закона есть норма: «Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы». Мы уже обращали внимание на то, что слова федеральнОЙ государственнОЙ информационнОЙ системЫ использованы в единственном числе. Отсюда вытекает, что существует ЕДИНСТВЕННАЯ ФГИС, в которой осуществляется электронная сертификация. Эта система имеет имя (если угодно, - кодовое имя или название) - Меркурий.

Меркурий создан в соответствии с Приказом Россельхознадзора №299 от 14 июля 2011 года.
Меркурий введен в действие Приказом Россельхознадзора №538 от 31 октября 2011 года.
Меркурий зарегистрирован как ФГИС Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), номер в реестре 0183, внесена в реестр 27.12.2011, серия электронного паспорта ФС-7711, номер 0183, дата выдачи паспорта 27.12.2011. Наименование ФГИС: «Информационная система Меркурий».
Система зарегистрирована с целью «Электронная сертификация подконтрольных госветнадзору товаров».
Оператором является Россельхознадзор.

Ни каких иных ФГИС, поддерживающих электронную ветеринарную сертификацию не существует.
Все это мы Вам уже сообщали. Тем не менее, в ряде ветеринарных служб субъектов Российской Федерации продолжается недопонимание этой ситуации.
Еще раз акцентируем Ваше внимание, уважаемые коллеги, на также разъяснявшемся нами ранее вопросе о возможности использования иных государственных и негосударственных информационных систем при электронной ветеринарной сертификации.

Вы можете использовать для подготовки электронного ветеринарного сертификата такие системы, но только для подготовки. Электронный ветеринарный сертификат считается оформленным ТОЛЬКО после того как он будет внесен в ФГИС Меркурий. Причем, иная информационная система не должна допускать изменение пользователем оформленного в ней электронного сертификата.
Из этого следует, что для того, чтобы использовать иную информационную систему для электронной сертификации, эту информационную систему нужно интегрировать с ФГИС Меркурий.
Техническая возможность для этого имеется.

Меркурий может получать и передавать информацию для оформления электронных ветеринарных сертификатов или сами электронные ветеринарные сертификаты через специальный интеграционный интерфейс Ветис.API, работающий на стандартной технологии обмена xml-сообщениями. Описание лексики и правил работы этого интерфейса нами опубликовано.
В настоящее время решение о глубокой интеграции региональных ГИСов, поддерживающих различные функции госветслужб субъектов Российской Федерации (включая оформление сертификатов), начинают госветслужбы Санкт-Петербурга и Московской области.

Переговоры об интеграции коммерческих, доступных на рынке, программных продуктов, также поддерживающих функции госветслужб субъектов Российской Федерации, проводятся нами с теми из производителей этих программных продуктов, которые откликнулись на наше предложение о сотрудничестве в этом направлении. К их числу относятся Барс-групп, 1С, МАРТ-ИНФО.
Также посредством этого интерфейса могут работать и информационные системы хозяйствующих субъектов. Такие интеграционные работы проводятся некоторыми компаниями.
Еще раз напоминаем, что пользование веб интерфейсом ФГИС Меркурий и сервисом Ветис.API бесплатно для всех пользователей.
Категории: Ветеринария , Электронная сертификация
Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация, Власов Н. А.

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю