Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Высокое качество семенного материала – залог высокого урожая

Подробности

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, который обладает высокими вкусовыми качествами и играет огромную роль в питании человека.
Как правило, картофель используется как посадочный материал из года в год на одном и том же месте что приводит к снижению урожайности, а также к поражению вирусами, бактериальными, грибными и другими болезнями, именно поэтому необходимо обновлять посадочный материал хотя бы один раз в три года.

Сортовой картофель стоит не дешево, но приобретая его, мы получаем высокий урожай и семена для размножения на следующий год.
Идеального сорта, который по всем показателям был бы лучшим для всех почвенно-климатических условий региона пока нет, его нужно подбирать индивидуально для каждого конкретного приусадебного участка учитывая при этом сроки созревания, урожайность и устойчивость к болезням, а также внесение сорта в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 г. (Для справки: в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено 397 сортов картофеля).
Учитывая изменения агроклиматических условий Забайкальского края (засушливое, жаркое лето, уплотненные почвы, недостаток влаги и элементов питания) лучше остановить свой выбор на сортах раннего и среднераннего срока созревания (Волжанин, Полет, Жуковский ранний, Алена, Удача, Ред Скарлетт и др.), преимущество которых заключается в быстром и дружном созревании, большем использовании влаги в начале вегетации, «ухода» от ряда болезней, формирование качественных клубней товарного вида, высокая урожайность.
Также в Забайкальском крае районированы сорта картофеля устойчивые к заболеваниям, такие как: «Антонина», «Вулкан», «Лина», «Любава», «Маламур», «Невский», «Памяти Рогачева», «Розалинд», «Снегирь», «Тулеевский», «Хозяюшка», «Якутянка», «Югана», «Северный».
К числу наиболее опасных вредителей картофеля относится золотистая картофельная нематода, вызывающая болезнь глободероз. В системе мер борьбы с глободерозом наиболее экономически выгодным и экологичным является создание нематодоустойчивых сортов. Нематодоустойчивые сорта картофеля не только дают урожай на зараженных участках, но и способствуют очищению почвы от картофельной нематоды (Жуковский ранний, Колете, Импала, Роко, Архидея).
Следует помнить, что гарантией высокой урожайности картофеля является:
1. высокое качество семенного материала – использование здорового, не травмированного и чистосортного посадочного материала;
2. использование сорта адаптированного типа к конкретным почвенным и климатическим условиям зоны возделывания картофеля с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды;
3. своевременное использование средств борьбы с вредителями и болезнями;
4. соблюдение технологии выращивания культуры.
Никогда не покупайте семенной материал у случайных продавцов. Помните! Семенной картофель должен сопровождаться документами подтверждающими сортовые и посевные качества.

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю