Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Об уплате НДС налогоплательщиками ЕСХН

Подробности

Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю информирует о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН).
С 01.01.2019 налогоплательщики ЕСХН, не переходя на общий режим налогообложения, будут являться и налогоплательщиками НДС (изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога имеют право с 01 января 2019 на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость при выполнении условий, установленных статьей 145 Кодекса.
Налогоплательщики, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту учета не позднее 21.01.2019.
При наличии вопросов, связанных с вышеуказанными изменениями,обращаться в территориальные налоговые органы Забайкальского края по месту постановки на учет или в Управление ФНС России по Забайкальскому краю.

До 01.01.2019

После 01.01.2019

Не признаются налогоплательщиками НДС.

Являются плательщиками НДС (не переходя на общий режим налогообложения).

Уплата ЕСХН ((денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов) х 6%).

 

 

1. Уплата ЕСХН ((денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов) х 6%).

2. Уплата НДС (НДС (20% или 10%) исчисленный с налоговой базы – сумма НДС, предъявленная поставщиками товаров (работ, услуг)).

Представление налоговой декларации по ЕСХН (по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Представление налоговых деклараций по ЕСХН (по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Представление налоговых деклараций по НДС ежеквартально (не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом).

Трудности в работе с контрагентами - налогоплательщиками НДС (налогоплательщики НДС лишены возможности предъявлять к вычету суммы НДС, поскольку налогоплательщики ЕСХН, освобождены от уплаты НДС).

Беспрепятственное участие в хозяйственных отношениях с налогоплательщиками НДС,повышение спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличение объемов продаж (у покупателя - налогоплательщика НДС, при приобретении сельскохозяйственного сырья и продукции у поставщика - налогоплательщика ЕСХН, будет возможность предъявить к вычету суммы НДС).

 

Установлено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, при условии, если размер доходов не превысит: в 2018 году - 100 млн рублей; в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

 

Право на освобождение носит уведомительный характер.

Чтобы воспользоваться с 01.01.2019 правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, уведомление необходимо подать в письменном виде в налоговую инспекцию по месту учета не позднее 21.01.2019 года.

 

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю